Как защититься от заболеваний, передающихся половым путем?

Как защититься от заболеваний, передающихся половым путем?

Когда речь заходит о заболеваниях, передающихся половым путем (ЗППП), многие думают только о ВИЧ. Но существуют так же другие заболевания, некоторых из которых протекают бессимптомно, по крайней мере, первое время. Из этой статьи вы узнаете, как защититься от инфекций, передающихся половым путем.

Самые известные заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) — это ВИЧ/СПИД, сифилис, гонорея и хламидиоз. Другие ЗППП, например, генитальный герпес, гепатит В или микоплазмоз – менее известны, но широко распространены.

Роспотребнадзор в публикации официальной статистики за 2021 год сообщает о выявлении 71 тысячи новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией в России.

Защиту от ЗППП могут обеспечить презервативы, фемидомы (женские презервативы), латексные салфетки, доконтактная профилактика ВИЧ, а также некоторые прививки и анализы.

Важно! Информация в этой статье не может и не должна заменять визит к врачу, а также использоваться для самодиагностики или самолечения. 

Как презервативы защищают от ЗППП?

Постоянное правильное использование презервативов с вероятностью до 90% защищает от заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и, соответственно, от СПИДа, который вызывается этим вирусом. А что насчет других заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП)? 

В принципе, презерватив обеспечивает до 60% защиты от ЗППП. Это связано с тем, что инфекции, передающиеся половым путем, не всегда попадают в организм через половые органы или прямую кишку. Возбудители некоторых заболеваний, например сифилиса, также могут передаваться через кожные язвы и мельчайшие повреждения кожи. Вирус папилломы человека (ВПЧ), который вызывает генитальные бородавки и рак, ведет себя очень похоже. Помимо этого, многие возбудители ЗППП могут поражать любые участки кожи и слизистых оболочек здорового человека.

К тому же, мало кто задумывается о презервативах при оральном сексе. Сифилис, гонорея, вирус папилломы человека (ВПЧ) и такое неприятное заболевание как генитальный герпес могут передаваться через рот – даже при поцелуе.

Использование презервативов важно для предотвращения инфекций, передающихся половым путем. Но в зависимости от ситуации или сексуальных предпочтений эта защита может оказаться неполной. Поэтому, чтобы предотвратить заражение ЗППП, полезно также ставить прививки, принимать соответствующие лекарства и своевременно сдавать анализы.

Как правильно пользоваться презервативом? 

Презерватив, при условии правильного использования, обеспечивает надежную защиту от нежелательной беременности и ряда инфекций, передающихся половым путем. Надежность этого метода составляет 50–90 %. В 1980-х и 1990-х годах презерватив был единственной защитой от заражения смертельно опасной ВИЧ-инфекцией.

Презерватив также может снизить риск заражения бледной трепонемой (возбудителем сифилиса), вирусом гепатита В, хламидиями, трихомонадами, микоплазмой и гонококками (возбудителями гонореи). На защитный эффект презерватива можно рассчитывать, если сексуальное взаимодействие ограничивается половым вагинальным или анальным актом. Если слизистые оболочки и поверхность кожи – собственно, все остальное тело – остаются незащищенными и к ним есть доступ, существует риск заражения другими инфекциями, особенно сифилисом, генитальным герпесом или остроконечными кондиломами, которые вызываются вирусами.

Для максимального защитного эффекта презерватива во время полового вагинального и (или) анального акта соблюдайте приведенные ниже правила:

  • Перед тем, как надеть презерватив, нужно обратить внимание на срок годности и размер, указанные на упаковке.
  • Не следует использовать кремы или другие химические вещества вместе с презервативами, так как они могут повредить латекс.
  • Упаковку презерватива нельзя открывать острыми предметами, ногтями или зубами, чтобы не повредить тонкий презерватив.
  • Презервативы бывают разных размеров – в соответствии с размером полового члена. Презерватив подходящего размера с меньшей вероятностью порвется или соскользнет.

Однако в некоторых случаях, например при непереносимости латекса, использовать презерватив для защиты от инфекций, передающихся половым путем, невозможно. Чтобы защититься от ВИЧ используется доконтактная профилактика (ДКП).

Как еще можно защититься? 

Доконтактная профилактика (ДКП) представляет собой препарат против ВИЧ, который здоровые люди принимают в качестве меры предосторожности. Он накапливается в слизистых оболочках, поэтому вирус не может проникнуть внутрь организма. Но ДКП снижает риск заражения только ВИЧ, но не другими ЗППП.

Женщинам в качестве меры предосторожности следует начинать прием препарата на несколько дней раньше, так как слизистой оболочке в области влагалища требуется больше времени для накопления достаточного количества действующего вещества. С другой стороны, требуемая для защиты концентрация действующего вещества в анальной области достигается очень быстро. В целом, доконтактная профилактика одинаково эффективно защищает от ВИЧ-инфекции и мужчин, и женщин.

Что могут выявить лабораторные анализы? 

Поскольку риск заражения частично зависит от поведения каждого человека, не всегда получается обеспечить полную защиту от заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Поэтому, чтобы предотвратить распространение ЗППП, важно регулярно сдавать анализы. Кроме того, лечение на раннем этапе облегчает симптомы и снижает риск развития осложнений. 

Анализы играют особенно важную роль при рискованном сексуальном поведении, к которому относятся, например, отношения на одну ночь или частая смена партнеров. 

Какой можно сделать вывод? 

Имеется ряд способов защиты от инфекций, передающихся половым путем (ЗППП). Прежде всего, к ним относится использование презерватива. Кроме того, для защиты от ВИЧ-инфекции можно использовать предварительный прием лекарств – так называемую доконтактную профилактику. Также защититься помогают прививки против вирусов папилломы человека (ВПЧ) и вируса гепатита В, а также своевременная сдача анализов. 

Сочетание этих мер является наилучшим способом защиты от инфекции. В случае заражения лечение на ранней стадии может помочь предотвратить долгосрочные последствия и дальнейшее распространение инфекции.

Read more

Секреты управления оргазмом: как продлить момент наслаждения

Секреты управления оргазмом: как продлить момент наслаждения

Замечательно ли быть быстрым? В большинстве случаев мы ценим скорость: быстрые ответы, быстрый интернет, быстрое обслуживание... Но что, если речь идет о сексе? В этом контексте скорость может стать причиной неудовлетворенности, недопонимания и даже конфликтов между партнерами. Быстрый оргазм – тема, которую часто обходят стороной из-за стеснения или незнания того, как

Кирилл
5 способов внести изюминку в отношения с помощью игрушек для взрослых

5 способов внести изюминку в отношения с помощью игрушек для взрослых

Отношения, как и живые организмы, требуют постоянного ухода и внимания для поддержания свежести и жизненной энергии. С течением времени, даже самые страстные и влюбленные пары могут обнаружить, что их романтическая искра начинает меркнуть, превращаясь в уютное, но порой однообразное сосуществование. Важность внесения новизны в отношения нельзя недооценивать, ведь это один

Кирилл
Секреты эротического массажа: какие аксессуары стоит попробовать

Секреты эротического массажа: какие аксессуары стоит попробовать

Эротический массаж — это искусство, которое сочетает в себе элементы традиционного массажа и сексуальной стимуляции. С давних времён он используется как способ укрепления интимной связи между партнёрами, предоставляя им возможность исследовать границы своей чувственности и эротического влечения. В наше время, когда жизнь полна стресса и напряжения, эротический массаж приобретает особую актуальность,

Кирилл
Развенчиваем мифы о секс-шопах

Развенчиваем мифы о секс-шопах

Сексуальное образование является неотъемлемой частью развития здорового общества, способствуя формированию осознанного отношения к сексуальной жизни, укреплению сексуального здоровья и профилактике рисков поведения. В современном мире, где информация о сексе доступна как никогда, крайне важно предоставлять точные и полезные знания, которые помогут людям принимать обоснованные решения в своей интимной жизни. В

Кирилл